Туристическое агентство

"Квин-тур"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши координаты

Адрес:

г.Брянск, ул.Калинина, 98а, офис 221, 2 этаж

Телефон:

(8) 910-236-79-75

Ф/т:(4832) 64-46-63

Эл. почта: kvintur@yandex.ru

 

Туапсе

Курорт Туапсе - небольшой город расположен на берегу Туапсинской бухты Черного моря, окаймленной предгорьями Большого Кавказа. От краевого центра - города Краснодара удален на 139 км к западу.
Туапсинская курортная зона включает приморские климатические курорты и курортные местности: Джугба, Новомихайловский, Небуг, Агрия, Ольгинка, Гизель-Дере, Шепси. Протягивается с северо-запада на юго-восток на 60 км от устья р. Джубад до административной границы Лазаревского района (г.Сочи) южнее Шепси. Основной гребень Главного Кавказского хребта отодвинут от морского берега на 20-25 км. Его наиболее высокие вершины в этом месте достигают высоты 1000 м: г.Агой (994 м), г.Семашко (1035 м). От основного хребта перпендикулярно к берегу спускаются короткие живописные отроги: Колихо, Кохотх, Пхаздактхану и др., покрытые дубовыми и буковыми лесами. В нижних частях склонов и вдоль морского побережья распространены уникальные смешанные леса с вечнозеленым подлеском. Южнее Туапсе в парках и скверах курортных поселков уживаются экзотические пальмы. Между прибрежными хребтами располагаются довольно широкие долины, занятые садами, плантациями цитрусовых и виноградниками. Во всех курортных местностях Туапсинской зоны разбиты замечательные парки, проложены маршруты терренкура, оборудованы мелкогалечные, а иногда песчаные пляжи. Поблизости есть несколько интересных для туристов природных памятников: скала Киселева, Греческая Щель, гора Пляхо.
Климат в районе Туапсе определяется соседством с теплым и глубоким Черным морем и расположением Главного Кавказского хребта в виде барьера для воздушных масс.
Период с наиболее комфортным для отдыха и оздоровления погодными условиями длится с 7-10 мая по 20-25 октября. В эти сроки в течение каждого месяца отмечается более 20 дней с наиболее благоприятной погодой: температура и влажность воздуха , скорость ветра и осадки, облачность и солнечное сияние находятся в оптимальном для человека соотношении. Средняя дневная температура в этот период - 20-24 градуса тепла. Наиболее благоприятный для купания период ( с температурой воды выше 17 градусов) длятся с 15-20 мая до 20-25 октября. Годовое количество осадков 1000-1300 мм и большая их часть выпадает в период с ноября по март.В самые сухие месяцы - май, июнь, июль, август, дожди не доставят особых неприятностей -1-2 часа теплого ливня с грозой, и вновь светит солнце. После летнего дождя воздух наполняется ароматом освеженных цветов и терпким целебным запахом хвои сосен и кипарисов.
В целом климат Черноморского побережью переходит от Средиземного к влажному субтропическому. Поэтому для района и города характерно чрезвычайное разнообразие растительного мира, обогащенного одновременно крымской и колхидской флорой.

История Туапсе

Черноморское побережье района Туапсе начало осваиваться человеком более 5 тысяч лет назад. Самое древнее письменное упоминание о Туапсе относится к 1V-П векам до н.э. В ХШ веке орды Чингиз-хана испепелили все поселения Черноморского побережья Кавказа. В ХV столетии побережье захватили турки. Они вывозили рабов на рудники, лес ишкуры животных. После подписания Андриапольского мирного договора в 1829 году восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до форта Святого Николая (нынешний город Сочи) отошло к России. 12 мая 1838 года к устью реки Туапсе подошла эскадра Черноморского флота под командованием адмирала М.П. Лазарева. В семидесяти саженях от моря на правом берегу реки Туапсе на Крепостной горе было построено Вельяминовское укрепление. 27 июня 1867 года был образован Черноморский округ в составе Кубанской области. Самым большим в округе оказался Вельяминовский (он же Туапсинский) отдел. Годом раньше в Туапсе была учреждена карантинно-таможенная застава. В бухту стали еженедельно заходить пассажирские пароходы Одесского акционерного общества «Кавказ и Меркурий». На мысе Кадош был построен маяк. В то же время началась постройка шоссейной дороги к Майкопу, затянувшаяся на несколько десятилетий. С 1875 года в Туапсе появилось упрощенное городское управление. С 1898 года в посаде вводится общественное управление (первый староста – А.Н. Кривенко). Ставший окружным центром,
Строительство порта и автомобильной дороги Новороссийск – Сухуми дало толчок для развития торговли и промышленности в городе Туапсе. Предприниматели раскупали участки, корчевали лес, разбивали сады и виноградники. В 1897 году Вельяминовский посад был переименован в городской посад Туапсе и стал окружным центром Черноморской губернии.

Достопримечательности Туапсе

Городской парк отдыха является жемчужиной города. Буйство зелени, экзотические благоухающие цветы. Современный городской парк имеет сегодня лучшую концертную площадку города, где проходят многочисленные концерты звездных гостей, конкурсы красоты, КВН.

Река Бешенная Сливается с рекой Чилипси. Бешенная превосходит реку Чилипси как по длине 8 километров против 6, так и по площади водосборного бассейна 23 кв. километра против 14. Свое имя речка Чилипси получили от перевала Чилепсин через хребет Калачи. Топоним имеет две основы "чылы" — шатер, балаган и "псын" — родник, колодец. Этимология слова воспринимается как "аульный родник".

Пещера в горе Небеб Представляет собой туннель, напоминающий железнодорожный. Ширина ее 3—4 метра, высота 6 метров, длина 22 метра.

Гора Шесси Находится от ближайшего населенного пункта поселка Алтубинал, более чем в 20 километрах. Но вершина иногда посещается, так как гора Шесси является самой высшей точкой Туапсинского района и составляет 1839 метров над уровнем моря. Гора высотой 6064 фута, в Майкопском отделе Кубанской области, под 44°6'42" северной широты и 39°А34'26" восточной долготы, в хребте, который отходит от Главного Кавказского хребта и отделяет истоки рек Пшехи и Пшиша. Склоны Ш. покрыты лесами, а вершина состоит из обнаженных скал.

Гора Семашхо Находится на северо-востоке от города Туапсе в шести километрах от железнодорожной станции Кривенковская. Высота горы составляет 1035 метров над уровнем моря. Гора Семашхо является комплексным памятником, имеющим как научно-познавательное, так и спортивное и историко-культурное значение. Семашхо имеет несколько выдающихся скальных выступов.

Скала Киселева Находится в черте города, на западной стороне мыса Кадош. Она так же является одним из первых памятников природы Туапсинского района. Высота скалы 46 метров. Скала Киселева входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка 300 га. Сама скала 1 га.

Скала Орлан Находится в 8 км на северо-запад от поселка Алтубинал. Скала представляет собой единый комплекс из вертикальных столбов, глыб, "перьев", шпилей. Высота скальных стенок от 40 до 80 м. Геолого-геоморфологический памятник весьма перспективен для спортивного освоения.

Мегалитический комплекс Псынако-1 Комплекс находится в 400 м севернее пос. Анастасиевка. Псынако-1 - комплекс из кургана высотой 6 метров диаметром у основания несколько десятков метров, насыпанного под дольменом - сооружением из пяти каменных плит. В 3 тыс. до н.з. горных райoнах Краснодарского края жили племена, которые оставили оригинальные погребальные памятники,сложенные из огромных каменных плит. Это дольмены. В переводе: "каменный стол". По легенде адыгейского народа когда-то, давным давно жили в этих местах великаны и карлики. Карлики не имели своих жилищ. Они страдали от холода, жары и дождей. Тогда великаны решили помочь карликам. Великаны были очень сильны и без труда переносили огромные каменные глыбы и строили дома, которые стоят теперь спустя тысячи лет.

Шпичатский поток Ручей является правым притоком реки Пшенахо и впадает в нее на 2,5 км. Ручей имеет длину всего 6 км, но имеет 13 водопадов высотой от 4 до 17 метров, глубокие до 8 метров колодцы под их струями. Над ущельем по обеим сторонам возвышаются каменные изваяния. Площадь памятника 30 га. Памятник имеет рекреационное, спортивное, научное и лечебно-оздоровительное значение.

Гора Семиглавая Замыкает с востока туапсинский отрезок Главного Кавказского хребта. На протяжении более 4 км разбросаны семь вершин, имеющих абсолютные высоты от 1352 до 1453 метра.

Участок долины реки Паук Этот памятник природы включает в себя шестиметровый водопад с глубокой ванной под ним. Белые скалы - результат довольно близкого к нашим дням (несколько тысяч лет назад) сейсмогравитационного взрыва.

Гора Два Брата Находится в 4-х км северо-восточнее села Анастасиевка. На расстоянии 100 метров друг от друга поднимаются две вершины: западная высотою 889 метров и восточная - 921 метр. Южные стены вертикальны и достигают высоты 120 и 90 метров. Гора Два Брата напоминает горб двугорбого верблюда, т.к. состоит, собственно, из двух вершин.

Каменное море Это застывшие стоячие в геологических веках каменные волны. Между волнами возвышаются "острова" - островерхие скальные останцы высотой от 6 до 20 метров. К северу от осыпей, в тектоническом провале, располагается озеро длиной 120 и шириной 30 метров. Общая площадь осыпей вместе с озером составляют 15 га.

Гора Индюк Располагается в 3 км юго-восточнее перевала Гойтхский как небольшой отрог (1,5 км) Главного Кавказского хребта. Высота горы 859 метров, с запада стена возвышается над окружающими стенами на 200 метров. Эта гора, одна из пяти первых памятников природы. Все скальные выходы интенсивно используются альпинистами для отработки горной техники и соревнований. Пещеры горы Индюк доступны для туристов. Одна носит следы пребывания первобытного человека, на стенах видны насечки.

Скала Зуб Расположена на крутых южных склонах Главного Кавказского хребта в 6,5 км северо-восточнее железнодорожной станции Кривенковская. Она очень зрелищна со стороны железной дороги. Площадь, занимаемая скалой - 2 га.

Водопады на реке Дедеркой Расположены в среднем течении реки Дедеркой в 7 километрах от устья. Верхний водопад образован р. Левый Дедеркой и находится в 400 м выше слияния двух ее составляющих. Нижний водопад расположен в 400 м ниже слияния. Высота обоих водопадов по 7 метров. Охранная зона водопадов - 8 га. Водопады на р. Дедеркой - гидрологический памятник рекреационного значения.

Река Шапсухо Река протекает сначала через с. Молдовановка, а затем, пересекая поля и перелески, протекает через село Тенгинка и впадает в Черное море широкой дельтой у поселка Лермонтово. Последние 16 километров от устья реки Бурхан до своего устья река проходит по широкой долине - типичной российской рекой. Гидрологический памятник природы имеет флористическое и научное значение.

Современный Туапсе

Сочетание климатических условий, тёплое море, обилие лесов и отсутствие промышленных предприятий, определило стратегию развития здравниц. Сегодня упор делается на формирование мощной лечебной базы для обеспечения отдыха и оздоровления родителей с детьми.
В последние годы развивается организация детского отдыха в летний период. Туапсинский район — это и место деловых встреч, проведения совещаний и конференций. Крупнейшие здравницы курорта предоставляют соответствующие сервисные услуги.   Пансионаты и санатории Туапсе предлагают отдыхающим эффективные программы оздоровления с помощью талассотерапии - это комплекс купания, принятия воздушных и солнечных ванн. Вообще отдыхать в Туапсе очень приятно благодаря хорошему климату, тихой и уютной обстановке, а также невысоким ценам - здесь намного дешевле, чем в соседних Сочи и Геленджике.

Есть в Туапсе и городской парк отдыха, который находится здесь с незапамятных времен. В советское время здесь традиционно проводились танцы под открытым небом, сегодня же функционируют различные кафе, рестораны, ночные клубы и дискотеки. В парке приятно прогуливаться в жаркие солнечные дни, укрываясь от палящих лучей в спасительной тени вековых деревьев.

Гостиницы в Туапсе в основном представлены заведениями эконом-класса, хотя встречаются и современные дорогие отели. Неплохо развит частный сектор, в который входят как дома и виллы, так и мини-отели, расположенные в непосредственной близи от центра города. За сравнительно небольшие деньги в них отдыхающим обеспечивают полный пансион, приличное питание и помощь в организации различных экскурсий. К слову, в окрестностях Туапсе находится много объектов, которые будут интересны любителям истории, и просто желающим с пользой побродить по живописной местности.

 
Hosted by uCoz